Vœu relatif à la mise en place des dispositifs d’appui à l’aide alimentaire
Proposé par Astrid Brobecker pour le groupe Écologistes & Socialistes lors de la séance plénière du Conseil départemental du vendredi 20 octobre 2023.
Le vœu ayant été voté par le groupe E&S ainsi que le groupe GCCR, mais la majorité ayant fait le choix de voter CONTRE, il n’a donc pas été adopté en séance.
Considérant les hausses importantes des prix de l’alimentation qui ont atteint encore près de 5% en septembre 2023 selon l’Insee ;
Considérant que le nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire en France a triplé entre 2011 et 2022 d’après le réseau d’aide des Banques alimentaires ;
Considérant que pour manger 400 grammes de fruits et légumes par jour (portion recommandée par le Programme national nutrition santé), une famille de deux adultes avec deux enfants doit dépenser entre 117 Euros et 222 Euros par mois, soit entre 9% et 16% d’un SMIC net mensuel ;
Considérant qu’une mauvaise alimentation est responsable de plus de 40% des décès liés à des maladies chroniques, dont les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète, d’après un rapport de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) de 2017 ;
Considérant les difficultés subies par les associations d’aide alimentaire face à l’accroissement exceptionnel des bénéficiaires auxquels elles doivent apporter secours, et qui impactent leur capacité à répondre aux besoins urgents et déstabilisent leur fonctionnement ;
Le conseil départemental fait le choix :
- D’instaurer des chèques solidaires pour les personnes isolées, les couples sans enfant, les familles avec enfants ou les femmes enceintes, les personnes sans aucune ressource ou avec de faibles ressources ;
- D’accorder les subventions supplémentaires qui seront demandées par les associations œuvrant dans le champ de l’aide alimentaire afin d’assurer leurs missions essentielles.